?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мученик Константин Минятов родился 11 мая 1874 г. в городе Орле в семье капитана артиллерии Александра Викентиевича и его супруги Александры Константиновны Минятовых. В 1892 г. Константин окончил Орловскую гимназию и поступил в Санкт-Петербургский университет, где учился на двух факультетах – физико-математическом и юридическом. Будучи студентом, Константин женился на дочери священника Надежде Павловне Ягодовской.
В университете молодой человек увлекся социалистическими идеями. Он писал в то время супруге: «Считал бы для себя высшим счастьем, какое только возможно для человека, принести себя в жертву за народное освобождение».
В 1894 г. Константин был привлечен к следствию по делу «Партии народного права» и был отчислен из университета. В 1895 году полиция установила за ним негласный надзор. В 1897 г. Константин Минятов выехал в Германию. Его жена осталась в России, где жила под надзором полиции.
В Германии Константин Александрович как будто очнулся и, придя подобно блудному сыну в себя, стал регулярно посещать посольскую церковь в Берлине. Ее настоятелем в те годы был выдающийся пастырь протоиерей Алексий Мальцев. Но путь в Россию, где его ждало уголовное наказание, был закрыт. Надежда Павловна уговорила мужа направить письмо правительству и просить о помиловании.
В сентябре 1900 г. Константин Александрович направил такое письмо товарищу министра внутренних дел князю Святополк-Мирскому. Просьба была подкреплена ходатайствами обер-прокурора Св. Синода К.П. Победоносцева и протоиерея Алексия Мальцева. Константин Александрович вернулся в Россию, где окончил Юрьевский университет. Вскоре был снят административный надзор и с его жены.
Окончив университет, Константин Александрович поселился в Москве, заняв должность присяжного поверенного. После пережитых испытаний и переосмысления прошлой жизни, он стал глубоко церковным человеком. Его дочь в начале Великого поста 1914 г. писала своему брату: «Посылаю тебе портрет папы, снятый на пятый день его поста. Он до сих пор ничего не ест и не пьет, кроме воды (уже семь дней) и страшно похудел».
Летом 1917 г. Константин Александрович переехал вместе с семьей в Тюмень. Здесь Господь дал ему возможность подтвердить истинность своего прихода к вере и свидетельствовать о Христе мученической кончиной.
После ареста епископа Гермогена (Долганева) Константин Александрович вошел в состав епархиальной делегации, хлопотавшей об освобождении архипастыря, куда входили священники Ефрем Долганёв и Михаил Макаров. Хлопоты окончились арестом протоиерея Ефрема Долганева, священника Михаила Макарова и Константина Минятова. Вскоре они были расстреляны.

Profile

kostryukov
Кострюков Андрей

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner